Volontariat im Bereich Presse und Veranstaltungen bei Matthes & Seitz Berlin

Eingestellt am: 22.07.2021

Ab dem 1. Oktober suchen wir für unser Team einen Volontär/eine Volontärin in Vollzeit. Das Volontariat ist auf 18 Monate befristet und umfasst die Mitarbeit in den Bereichen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sowie des Veranstaltungsmanagements.

Zu Ihren Aufgaben zählen:

• Mitarbeit in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sowie des Veranstaltungsmanagements
  • Betreuung der Pressearbeit für ausgewählte Titel
  • Pflege der Verlagsdatenbank, der Verlagshomepage und des Pressearchivs
  • Unterstützung bei der Konzeption und Organisation sowie Betreuung von Buchpremieren und Lesereisen nationaler als auch internationaler Autor*innen
  • Unterstützung von Online- und Social-Media-Aktivitäten
  • Verfassen von Newslettern, Pressetexten und Mailings
  • Bearbeitung und Versand von Rezensionsexemplaren und Werbematerialien

Wir erwarten von Ihnen:

• Ein abgeschlossenes Hochschulstudium mit geisteswissenschaftlicher Ausrichtung
  • erste Erfahrungen in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit oder im Veranstaltungsmanagement (Praktika in Verlagen, bei literarischen Veranstalter*innen, in einem Medienunternehmen, bei einer Literatur- oder Presseagentur, etc.)
  • Sicherer Umgang mit den gängigen Office-Programmen und Social-Media-Kanälen (Facebook, Instagram, Twitter, YouTube)
  • sehr gute kommunikative Fähigkeiten und sehr gutes Ausdrucksvermögen auf Deutsch und Englisch
  • Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Organisationstalent, Eigeninitiative, verbindliches Auftreten, sorgfältiges und genaues Arbeiten
  • Interesse an unserem Verlagsprogramm, Begeisterung für das Büchermachen und den Literaturbetrieb

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung bis zum 31. August 2021!

Bewerbungen sollten ein Anschreiben und Ihren Lebenslauf, sowie Arbeitszeugnisse beinhalten. Senden Sie Ihre Unterlagen per Email im pdf-Format an folgenden Kontakt:

Luise Braunschweig
MSB Matthes & Seitz Berlin