Filialgründung im unabhängigen Buchhandel

Am 1. März treffen wir uns in der Buchhandlung Kayser in Wesseling zum Thema Filialisierung im unabhängigen Buchhandel.
01. März 2023

Buchhandlung Kayser in Wesseling
© Judith Mengel Fotografie

Regionaltreffen in Wesseling

Mittwoch, 1. März 2023 um 19 Uhr

Alle Mitglieder des Börsenvereins und ihre Mitarbeiter*innen

Buchhandlung Kayser
Flach-Fengler-Straße 62-64
50389 Wesseling

Am 1. März laden wir Sie herzlich zum Thema Filialisierung im unabhängigen Buchhandel in die Buchhandlung Kayser nach Wesseling ein.

Als Inhaber*in einer Buchhandlung haben Sie Ihr Unternehmen auf feste Füße gestellt, haben aber finanziell und/oder persönlich noch freie Kapazitäten und suchen nach weiteren und neuen Herausforderungen? Die Gründung einer Filiale kann dabei eine sinnvolle Maßnahme sein, zum einen den eigenen Geschäftsbetrieb zu erweitern, zum anderen damit auch Synergien zu schaffen, Einkäufe zu bündeln und effizienter zu verteilen sowie finanzielle und personelle Ressourcen gewinnbringend einzusetzen. Dies kann entweder durch eine Neugründung, in den allermeisten Fällen aber durch Übernahme einer bestehenden Buchhandlung geschehen.

Was gibt es bei einer Filialisierung zu beachten? Welches sind die Voraussetzungen und Bedingungen einer Filialgründung? Wie finde ich ein geeignetes Objekt und wer kann mir bei der Suche und im Gründungsprozess helfen? Über diese Fragen wollen wir mit Blick auf ein konkretes Beispiel mit Ihnen diskutieren.

Christoph Ahrweiler, Inhaber der Buchhandlung Kayser in Rheinbach, hat in den vergangenen Jahren zwei Filialen in Wesseling und St. Augustin gegründet und dabei bestehende Buchhandlungen übernommen. Er stellt uns die Filiale in Wesseling vor und gibt einen Einblick in das Thema Filialisierung am eigenen Beispiel. Im Anschluss besteht Gelegenheit zu einem gemeinsamen Austausch.

Nutzen Sie unsere Regionaltreffen, um Neues zu erfahren, sich auszutauschen und die Kolleg*innen in der Region kennenzulernen. Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Alexander Kleine Referent Mitgliederbetreuung und Existenzgründung

kleineNO SPAM SPAN!@buchnrw.de

05. Februar 2023

Auf Entdeckungsreise im Wissenschaftsverlag

Zum 15. Azubitag laden wir am 5. Februar 2023 gemeinsam mit dem Verlag Barbara Budrich in die Regionalgeschäftsstelle NRW ein.

23. Februar 2023

Roadshow Religion: Ratgeber/Lebensführung im Kontext der Lesemotive

Am 23. Februar gibt es die nächste Ausgabe der Roadshow Religion.

01. März 2023

Filialgründung im unabhängigen Buchhandel

17. April 2023

Literarischer Nachmittag in Bonn

Zur Zeit der Kirschblüte treffen wir Sie zu einem literarischen Nachmittag mit Stadtführung und Buchhandlungsbesuch in Bonn.

19. April 2023

Seelisch gesund durch die Ausbildung

Gemeinsam mit dem Bundesverband und den Landesverbänden laden wir am 19. April zum Thema Ausbildungsabbruch unter dem besonderen Aspekt der seelischen Gesundheit ein.