Literaturtaler 2020 an den Verlag Edition Memoria

Im Rahmen der Frankfurter Buchmesse wird die Verleihung am 16. Oktober gemeinsam mit der Bundeszentrale für politische Bildung und Börsenverein NRW live übertragen.
Erstellt am 09.10.2020

Der Literaturtaler 2020 wird im Rahmen der Frankfurter Buchmesse an den Verlag Edition Memoria für seine herausragenden Verdienste auf dem Gebiet der Literaturförderung verliehen. Die Verleihung findet am 16. Oktober um 11 Uhr statt und wird im Internet übertragen.

Edition Memoria wurde vor 25 Jahren von Thomas B. Schumann gegründet. Der Verlag hat es sich zur Aufgabe gemacht, ausschließlich Werke von deutschsprachigen Exilautor*innen zu veröffentlichen. Im Verlagsprogramm  befinden sich auch Werke von Judith Kerr, Georg Kreisler, Elisabeth Mann Borgese und Georg Stefan Troller.

Die Verleihung findet dieses Jahr gemeinsam mit der Bundeszentrale für politische Bildung statt. Der Vorsitzende des LiteraturRats Michael Serrer wird den Literaturtaler am Messefreitag an Verleger Thomas B. Schumann überreichen. Die Veranstaltung wird live gestreamt unter www.youtube.com.

Über den Literaturtaler
Der Literaturtaler wird jedes Jahr vom LiteraturRat NRW verliehen, dem Zusammenschluss der in Nordrhein-Westfalen tätigen literarischen Einrichtungen und Initiativen. Ausgezeichnet werden herausragende Verdienste auf dem Gebiet der Literaturförderung in der Region.

In der Vergangenheit wurden unter anderen die deutsch-türkische Buchmesse Ruhr, die Lengfeld’sche Buchhandlung in Köln, die Literaturzeitschrift "Am Erker", das soziokulturelle Zentrum zakk und das Krimi-Festival "Mord am Hellweg" mit dem Literaturtaler ausgezeichnet.
LiteraturRat NRW online

Über das digitale Messeprogramm
Im Rahmen der diesjährigen digitalen Frankfurter Buchmesse sendet die BpB ein umfangreiches Programm an allen Messetagen unter #frankfurtstreamt:
www.bpb.de/frankfurtstreamt

Digitales Programm des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels:
www.boersenverein.de/veranstaltungen-termine/frankfurter-buchmesse-2020/

Kaiserstr. 42a

infoNO SPAM SPAN!@buchnrw.de

15.06.2021

Literaturtaler 2021 an Artur Nickel

Der Literaturtaler des LiteraturRat NRW für herausragende Verdienste auf dem Gebiet der Literaturförderung in Nordrhein-Westfalen geht im Jahr 2021 an den Autor und Literaturvermittler Artur Nickel aus Bochum.

14.06.2021

Neue bundesweite Nachwuchsveranstaltung

Alle Landesverbände und die Regionalgeschäftsstelle NRW laden am 19. September zur großen Nachwuchsveranstaltung auf die Online-Plattform Gather.Town ein.

01.06.2021

Online-Veranstaltung zum Ehrengast Kanada

Deutsch-kanadischer Abend mit dem Landesverband Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland